只见一位叔叔站在巨大的画布前,指导着工作人员。我的瞳孔收缩,愣在原地,心中反复确认着对方的身份,答案呼之欲出。我只觉心脏越跳越快,充满着喜悦与激动。
我在绘画比赛中失利了,这是我第一次在我最擅长也最热爱的方面失败。在大家共同完成的长长画卷中,我的作品无疑是最显眼的。它的丑陋和醒目像一根针,刺在我的心上,这种悲伤久久不能平复。父母带着我去烟台旅行,希望可以改变我的悲观消沉。他们尊重我的想法,却在学习与绘画的选择之间给我无形的压力。
在我到烟台的最后一天,我决定去周围大大小小的美术馆转转。看到一幅幅美丽动人的画,都是由作者一笔一笔地画成,他们无疑花费了许多心血,经过了多年的练习才有了这样的作品。我为自己的半途而废感到失望,却没有勇气去直面困难。我的心里闷闷的,就像是在与一位相识多年的老友告别。我拖着沉重的步伐,在画与画之间穿梭。画中美丽的雨林风景,五彩斑斓的孔雀,都在我眼里黯然失色,像是黑白照片。
看着逼真的雨林风光,我的心却越来越痛。半途而废真的是一个正确的选择吗?我一遍遍问着自己。泪水不禁溢满了我的眼眶,我仿佛能听到画中雨林里哗哗的雨声,这更像是我的心在流泪。走到最后一个拐角,我便看见工作人作文员正在把画从墙上拆才下来。一位身材微胖的叔叔正站在他们之间。我只觉得这张面孔十分熟悉,再定睛一瞧,答案呼之欲出。我捂住嘴巴的双手微微颤抖,心脏越跳越快,愣在原地。那位叔叔好像也看见了我,笑着朝我挥了挥手。那和蔼的笑脸和照片上一模一样,我不禁在心里惊呼,原来他就是这个画展的画家,这些画的创作者。
我心中激动不已,鼓起勇气向前走去,每靠近一点,便觉得心跳就更快一点,这是我第一次在现实生活中遇到画家。我走过去,激动地问叔叔可不可以和他合影,就当作对绘画最后的留念。他幽默风趣地说没想到自己这么受欢迎,周围的人都笑着,我也终于展开了笑颜。
我思考了很久,最后决定把我所困扰的问题告诉叔叔,他笑着对我说画画并非难事,只是贵在坚持。画画的意义在于作者与欣赏者能从中得到快乐。我顿时豁然开朗,心中的疑虑也消失了。我仍然能从绘画中体会到其他事物无法带给我的东西,那我想之后我一定会后悔我现在所做的决定。
我感谢叔叔给我提的建议。离开了美术馆,我依旧能感觉到心中的激动与喜悦,我端详着刚刚的合影,走上了前行的道路,心中充满了力量。我相信通过自己的努力,一定能找到绘画与学习的平衡点,不再轻言放弃,这样一定会有不少的收获。