在我的童年里,发生过许多惊心动魄的故事。在老家的外墙有两米多高,我跳了下去,幸亏下面有黄土。甚至有次追小猫差点有被车撞不过,这些不是最惊心动魄的,最惊心动魄的是那次和好朋友去荡秋千。
那是暑假里的一天下午,我和表姐表哥以及好朋友们去村里人们活动的地方,我们在那里跑来跑去,不停地雀跃着。后来,我们就开始了激烈的荡秋千比赛。我们一人占一个位置,当爷爷喊开始时,我们不停歇的荡,不久,我向周围看了看,发现他们都比我高很多。我心想:唉,这次肯定拿不到第一名了!果然几个回合下来,我都没有得第一,甚至连前三都没有进。我垂头丧气地坐在旁边的长椅子上。这时,爷爷向我走来问道:这是怎么了呀,孩子?”我告诉爷爷:为什么我不能得第一?”爷爷语重心长地告诉我:因为在第一轮时,你看到作文别人都比你快,你便没有了信心。”
我听了爷爷的话,走到他们面前,请求再比一回,一回定胜负。结果,我真的赢。我骄傲地告诉他们:喂,我现在给你们表演一下我的祖传荡秋千的秘方。”说着,我走上了秋千,趾高气扬的荡了起来。当我荡到地面是80度时,手慢悠悠的松开了,这时,地面上响起了伙伴们的鼓掌声。我听到后,更加骄傲了,便将左脚抬了起来,然而就在此时,我把握不了平衡了,我快掉下去了,在马上在掉下去的一刹那间,我立刻将左脚收回,这下好多了,速度慢慢降了下来时,我下意识地抓住了绳子。然后,在脚离在面很近时,我跳了下来。快速跑到了小伙伴的跟前,跟他们紧紧的抱在了一起,心砰砰的直跳。
通过这次荡秋千我明白了一个深刻的道理:要想成功就要有自信;但成功了却不能骄傲,骄傲后果是不堪设想的!