今天我突然来了兴致,想做一次焦糖布丁,在我的软磨硬泡下,妈妈终于同意了,不过前提条件是必须自己独立完成,不许半途而废。我的头如小鸡啄食般点个不停。哈哈,革命的第一步成功啦!
我马上上网查了一下做法和配料,用了一本小笔记本把它仔细地记了下来,我的眼睛死死地盯住电脑,生怕漏了一滴半点,要知道我可是在妈妈那里拍着胸脯保证过了,只许成功不许失败。
制作焦糖布丁的材料不多,有:糖100克,水100克(做焦糖),牛奶230毫升,淡奶100毫升,糖60克,鸡蛋3个,食材准备好了,我迫不及待的开始做布丁了。
首先我把烘焙秤和透明碗拿了出来,清零后,试着倒入牛奶,一滴一滴我小心翼翼往碗里倒,太麻烦了,我决定直接倒,哎呀,倒多了,我只能又倒回去,就这样来来回回好多次,好不容易才把230毫升的牛奶倒好,倒淡奶的时候更惨了,我的手不小心作文动了一下,哗哗哗的倒出来好多,天哪,平时看妈妈做的时候简直不费吹灰之力,可到了我这里就步步艰难啊!
我准备开火煮布丁液,煤气灶的火苗蹭”的窜了起来,啊”,我大声尖叫起来,妈妈闻声而来,笑着说:一回生两回熟,别怕,小心点,多练练就没事。”在妈妈的鼓励下,我煮好了布丁液,把打匀了的鸡蛋液倒入,一边倒入一边搅拌,把它放置20分钟,在这期间我就开始做焦糖了,这可是很重要的一步,直接关系到布丁的颜色和味道,最后我把准备好的材料都放入布丁瓶,放入烤箱烤了一个小时,屋里顿时香气扑鼻,我忍不住咽了一下口水。可是我还得忍住,冷却后还需放入冰箱冷藏。
开始享受胜利的果实啦!我把布丁轻轻地放到嘴里,浓郁的奶香扑面而来,嚼起来细滑香嫩,焦糖脆而不腻,真是美味极了,妈妈摸着我的头说:今天的布丁比平时买的更好吃,因为这是你辛勤劳动的成果。”