慵懒得像只小猫的天空在顷刻间变得阴晴不定,嘴里嗯哼着即将要爆发。狂风用力地摧残着柔弱的树枝,我知道,快要下雨了,山雨欲来风满楼啊。
想到书包里那不堪入日的卷子,我的脸火辣辣地疼,脑子一片空白。裹紧衣服,咬咬牙、硬着头皮往家的方向走去。下雨了,豆大的雨点密密麻麻得如雨帘”般,打在地上噼里啪啦响。我只好加快脚步。
不知不觉,我来到了小区楼下。花坛散发出一缕幽香,沁人心脾。是花坛下的月季花吗?我放慢脚步,朝花坛走去。月季花在狂风暴雨的侵袭下,美丽的花瓣早已凋零,而那光秃秃的枝干也被雨点打得东倒西歪,丝毫没有了往日的风采。
我想寻找那幽香的来源,可雨越下越大。我甩了甩头,还是不想它们了,自己的事情都没做好,哪还有闲情雅致赏花呢?我自嘲地笑了笑。可就在不经意间,我看到了一个娇小的身躯,是丁香花?丁香花花期短暂,此时又有狂风暴雨,它定逃不过凋零枯萎的命运吧?我有点担忧。
凑近一点,一朵朵,一簇簇,每一根花枝都挂满了小小的丁香花。淡蓝色的丁香花,看起来那么作文美丽,那么妖艳。它们骄傲地在枝条上随风摇摆,丝毫不畏惧眼前的狂风暴雨。看着它们盛开的风采,我感到震惊。
静静地伫立、凝望,透过稀疏的绿叶,我看到了那不起眼的一朵小花。只见它随着枝条不停舞动,一次次地被狂风吹弯,又一次次骄傲地昂起头。它在微笑,在暴风雨中放声歌唱。突然,一阵狂风毫无预警地吹来,我的衣服湿了一大半,雨伞也被吹翻。我似乎感受到了那种地动山摇的气势,连大树也被吹得东倒西歪。我本想加快脚步,飞奔回家,可是它又再一次吸引了我的注意力。它竟然随着风儿翩翩起舞,不停地扭动着那柔弱的身姿!可它连站直都那么艰难了!为何就倔强得不肯蹲下来躲避这一场暴风雨呢?我心生疑惑:它为何如此执着,如此坚毅?是对阳光的向往,还是对命运的抗争?
许久,终于醒悟。丁香花那身上种顽强的毅力,不惧困难的精神,不正是我所缺少的吗?我会因为一次考试失利而一跌不振吗?不,绝不!我要像丁香花一样,勇敢地面对暴风雨。