时间如流水,一去不复返,一转眼20年过去了,我怀着无比激动的心情回到了久别的故乡。我回到家,闻到一股清香扑鼻而来,想起了儿时的欢快,因为那股清香是蜡梅香,是小时候和姐姐一起种的。
在以前,春天到来时,到处金灿灿的,油菜花开了,几只美丽的蝴蝶翩翩起舞。如今的家乡已完全没有了原来的容貌,使我感到既亲切又陌生。昔日低矮的平房已经不见了,取而代之的是一片片别具风格的高层住宅区和耸立的摩天大楼。天空不再是灰蒙蒙的了,湛蓝的天空像被水洗过似的清澈、明净,天上镶嵌着几缕白云,空气中流淌着青草的芳香。宽阔的柏油马路两边的草坪上开满了五颜六色的鲜花,招引来许多蜜蜂蝴蝶在花朵上翩翩起舞。我漫步在人行道上,欣赏着这美丽的景色,呼吸着新鲜的空气,看着身旁一辆辆飞驰而过的汽车,激动之情难于言表。
妈妈正在家里烧饭,我最喜欢妈妈烧的家常菜,红烧排骨和红烧肉,那味道令人回味无穷,甜津津的,好吃极了。我们一家作文人坐在一起,谈笑风生,有说有笑,可开心了。
在后园里,只见有两个机器在走动,听妈妈说它们是在种菜,不用像以前那样又要挖土,又要撒种子,还要浇水。现在有了高科技,我们只需把种子倒在机器里,再放些水,什么就也不用担心了。只要等撒完了,它就会自己回到车库里,方便了许多呢!
然后,我又和父亲在田野上散步,虽然没有以前的大,但是给我留下了很深刻的印象。在小时候,我和姐姐经常在这里玩,只要爷爷去田里收稻子,我们就会捡起地上的麦穗往口袋里放,不浪费一点粮食,古人说:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”每一颗粮食都是用辛勤的汗水换来的。可现在不一样了,长麦子,收稻子都不用人工,而是机器去工作,为我们省了不少力呢!
城市变了,人们的也生活变好了。我们小区里的老人们自发组织了舞蹈队、模特队、秧歌队,吹拉弹唱自娱自乐,小区里洋溢着他们的欢声笑语。一年比一年好,在20年后,一定会更加美丽,更加神奇,更加美好!