《侏罗纪龙鸟》是沈石溪唯一写得有关远古动物的长篇小说,书中讲述了恐龙的两个家族,一个是澄的家族,一个是岫的家族,澄的家族因为爱活了下来,岫的家族因为冷酷、无情,以同类为食,最终走向了灭亡。
小说中的大爆炸,是一个小行星偏离轨道撞击了地球,导致引发出一场全球的生物大浩劫。当时岫正在产卵,当它排出最后一枚卵时,灾难降临了,它感觉背部像被闪电击中似的一阵灼痛,五脏六腑似乎要被震碎了,它两眼一黑昏死过去。那时候澄为了逃脱虾蟆龙的魔爪,钻进石洞里,侥幸的活了下来,后来它在遍地是尸体的荒漠中遇见了壤,与它结成了夫妻,生下了后代。
侏罗纪大黑暗是两个大陆板块碰撞所引发的无数次火山爆发中规模最大的一次。巨量的火山灰冲向高空,形成了巨大的火山灰云,遮盖了半个地球。
澄的作文六代因为亲情,度过了坚难的100天。岫的五代也困难的度过了这100天,此时肚子里喜结珠胎,但是又浑身无力赶往黄金滩,于是发现了澄的六代。岫的五代决定和自已赌了个局,看看能不能吃掉澄的六代,当时它登上了树梢,澄的六代发现了它,澄的六代本想转移岫的五代的注意力,结果却把自已的孩子们推上了绝路,它拼命扇动翅膀,产生一股升力,进化出了一个崭新的器官翼,帮助它们脱离了危险。岫的五代在这场赌局中彻底输了,此时一串卵从它的生殖腔喷泻而出,并从高高的树梢摔落下去,它的身体剧烈摇晃了几下,再也支撑不住,一头从银杏树上栽落下来,气绝身亡。
澄的家族因为有爱才可以坚强的活了下来,还进化出了一个新的器官-翼。苦难催生智慧,善良净化灵魂,爱永远是最宝贵的、不可替代的生存技能。