给爸爸妈妈的一封信】
黄钰荃
亲爱的爸爸妈妈:
你们好!
我在小天马夏令营中学到了很多的东西,比如说,如何写事、写景、去精读我就来说一说这些东西是如何帮助我的。
我从对我帮助最大的开始说起。第一,是写景,这一直是我心中的秘密,现在,我终于敢告诉你们,我在所有作文中写得最吃力的不是感,而是景,或许是因为我太急躁的缘故,我从一年级开始就不怎么喜欢写景的文章,后来过来很久,基本上到了三年级,才意识到自己错了,要写写景作文时,我就要你们念一个字,我写一个字,我发现了,可你们好像没有看见似的,我开始读很多关于写景的书,可还是对我没有提升,那段时间,我很迷茫,我真的需要有人给我一个方法,我最终来到了这里,第一天,也是关于山上风景的,我只是用了很多词语去塞,而且我根本没有达到写作目标,我还是以前那个样子。可是第二天,丁老师教了我们如何写近景,以及远景,先后顺序,和详略分配。我终于在《夜游》中看到了我的进步,我以后再也不怕写景了。第二是精读,一本书只读一遍,你什么都不会学到什么,而一本书读很多遍;而且用一定的方法,就会学到很多写作手法、了解作者的意图,挖掘出文字表面没有的内容。
这就是对我帮助最大的两样,我想你们了。