仲夏八月十号。当一切准备就绪时,我漫步走向学校今天是学科夏令营开始的日子。
在这之前,我就一直担心我的数学不能跟上进度。第一节数学课开始了,授课内容是因式分解”。我一翻开书,便看到了一行行晦涩难懂的公式。我试着先去背,但一会儿就分不清符号、系数的位置。我开始紧张地看着老师板书,生怕错过什么。为了能更好地掌握知识,每一道例题旁都有着我仔细写下的过程,每一个下课都在过程里写下思路。
两堂课很快结束,老师也随之布置了作业。当我觉得自己没问题了,便提笔做题。可惜事与愿违,我并没有想象中的那样轻松,反觉困难。挫败感油然而生。唉,我知道了自己是由于对公式的陌生和对经验的缺乏而对题目束手无策。面对那些解不开的难题,看见那密密麻麻的数字,我便头昏脑胀。想到还要应付各种考试中的数学题,我便觉得很烦恼!
数学小测结果如同雷雨般再次袭来,击中了尚在烦恼中的小草。周围人潮涌动,在我的余光微微泛着波澜。看着小测纸上鲜红的笔迹,叫我不禁想起从前:别人稍费心神的题目,我却要想上作文多一倍的时间。曾经的坎坷一幕幕地在脑海里出现,似乎都在向我叫嚣:你在数学上没有任何的天赋。手中的笔不住地颤抖,难道我之前的努力都白费了吗?一丝不苟的批注,四处询问的身影,夜里不灭的灯光心骤然冷了,泪水很倔强,只是使劲地冲击着神经,并没有难堪地落下。那抹瘦弱的绿在风雨中飘摇,只有身旁的玻璃窗听见了它的倔强:我还会坚持着!”
我想把难题攻破,我想每天轻松快乐地学习数学,我多想要把恼人的数学变成我的好朋友。但,到底要怎样做才能提升数学成绩?
烦恼中,仿佛一段熟悉的旋律若有若无地萦绕在耳畔。我可以跟在你身后,像影子追着光梦游。我可以等在这路口,不管你会不会经过”就像歌手所唱的那样,我可以慢慢地追,也许离目标总有段距离,但只要尽自己所能地奔跑,有朝一日一定会追上的。就像数学,我可以慢慢地理解,也许离高手总有些距离,但只要尽我所能地努力,有朝一日一定会成为他们中的一员的。
只有磨尽棱角,才能走得更远。此时我的心里恍若明镜。想明白了,恼人的数学似乎不再恼人!