爷爷泡的茶,有一种味道叫作家”;爷爷泡的茶,像幅泼墨的山水画。片片茶叶,勾画出绚丽的春夏,悠悠茶香,温暖了一整个秋冬。
在我的记忆里,爷爷是一个性格有些孤僻的老人,他并不喜欢打牌、遛鸟、下象棋这些退休老人的普遍爱好,如果说有什么是爷爷所热爱的,那应该就是茶了吧。
爷爷是爱茶的一个人,或者说他真正喜欢的是已流淌千年的茶文化。大街小巷的茶叶市场早已被爷爷跑遍。爷爷喜欢骑着自行车,载着我去挑选茶叶,他一只手牵着我,另一只手则细细地抚摸着茶叶,嘴里喃喃地说着什么,仿佛有千言万语要对这茶叶倾诉。在回家的路上,爷爷略微有些吃力地蹬着自行车,我则安静地坐在后座上。纵使路程有些颠簸,也无法影响到爷爷愉悦的心情。他对我说:茶,不一定要名贵,但,一定要经得住时间的品味。”说到这里,爷爷兀自咯咯地笑了起来。我感受到爷爷对茶的热爱与执着,而爷爷,也用他的自行车,推出了我的童年。
在这悠悠的茶香里,我感受到的是陪伴和爱的滋味。
爷爷沏茶和他人不同,他选用的是井水,倒入壶中,用火炉慢慢地煮。多么有诗意的煮啊!此时的爷爷胜似仙人,在缭绕的云雾中穿行。壶中的水像是被注入了生命一般,全都有节奏的律动起来,爷爷的眼角浮现出一丝笑意。
他找到了一个古朴的茶盒,取出茶叶作文,我分明在爷爷的眼神中看到了无尽的温柔与热爱,仿佛在他眼前的,就是他的恋人。在杯底的茶叶已经有了新的伙伴水。水缓缓流淌,竟在杯中打起了旋,多么美妙啊!咕嘟咕嘟的声音是那样动听,茶与水的交融也显得那么神圣,庄严。茶叶浸在水中,徐徐地舒展着腰身,渐变丰满,像是拥有了一颗跳动的心脏,充满生机与活力。爷爷的笑意更甚了,看上去更是年轻了许多,我们爷孙俩在一起,等待着茶叶涅槃重生的一刻。等,只是静静的等。
夜晚,爷爷和我在院子里纳凉,坐着藤椅,一只手还摇着蒲扇,在茶的烟雾缭绕中,呼吸雨后清新的空气,眺望远方一望无际的星辰,倾听夏夜起伏的蝉鸣,陪我缓缓驶入梦乡。
在这悠悠的茶香里,我感受到的是亲情与家的滋味。
步入初中,学习紧张起来,在前进的道路上徘徊不前,爷爷看出了我的迷惘,爷爷特意给我泡了一杯茶,他对我说:你看,这晒干的茶叶突然放入沸水中,难免会受到刺激,暂时不适应。那些努力伸展着的茶叶,最终才能沉入水底,而那些没有伸展开的却始终是浮于水上,永远也无法沉淀出茶香。”爷爷的话令我豁然开朗。
在这悠悠的茶香里,我感受到的是鼓励与自信的滋味。
在爷爷的身上我仿佛看到了几千年前那个沉醉茶中的陆羽。爷爷此生,一茶足矣。
悠悠茶香,有你相伴,真好!