说到名言警句,大家都能张口来几句,什么书是人类进步的阶梯”呀!读书破万卷,下笔如有神”呀!世上无难事,只怕有心人”呀!但欲速则不达”却使我受用不尽,成为了我的座右铭。
一个周六的下午,爸爸妈妈告诉我,他们要出门办事,我心里乐开了花心,心想:周末作业已完成大半,下午家里就可以成为我的游乐场”了,可以尽情地玩耍。谁知道妈妈好像看透了我的小心思,命令式地对我说:别等晚上再抄作文了,下午必须抄完,字体要整洁、美观,晚上我们还要和表哥一起吃饭。”我顿时犹如霜打的茄子蔫了,要知道抄写作文对我来说是一项大工程,每次抄作文最快的速度也需要一个小时左右。唉!看来我的小计划泡汤了,等我抄完作文,爸爸妈妈该回作文来了,我还怎么玩儿啊!
我闷闷不乐地回到房间,十分并不情愿地拿起笔,龙飞凤舞地抄写起来,我一边写一边想:上次和表哥玩的游戏,他还记得吗?上次输给了他,今天晚上吃饭时,我要找机会报仇”,一会儿等我抄完作文要多练习练习。想到这儿,我奋笔疾书,不足一小时,一篇作文就抄完了。
妈妈外出回来,检查抄写的作文时,当看到伤痕累累”的作文纸,歪七扭八的字,只听见撕拉”一声,我辛苦了一个小时的成果,被妈妈撕成了碎片,还被妈妈请吃了一顿竹笋炒肉片”。之后我又认真地抄了一遍作文。
唉,真是欲速则不达呀!我后悔自己只求会快,而把事情搞得一团糟。自把孔子的这句名言作为了我的座右铭之后,虽然做事的速度有些慢,但质量提高了。