大自然里藏着多少数也数不清的秘密,就像取之不尽的宝库。蜗牛,就给了我莫大的启示。
夏天,刚下完雨,就可以在墙边找到很多蜗牛。我在湿润的墙上挑了一只蜗牛,带着它来到一个死墙角,周围都是墙壁,只有一扇门,等我关上它,蜗牛就出不去了,唯一的办法就是翻墙头。蜗牛见出不去,便开始一点一点慢慢地爬,每半小时,我就去看一次,它已经爬了四分之一的路程,我把它拉回起点,它又重新爬起来,反复几次后,我以为它已经不行了,当我第六次去看它时,我就再也不阻拉它了,因为我被它那坚持不懈的精神所震撼。
不久,我去奥数班学习,可奥数题太难了,我绞尽脑汁,却没有一点解题思路,我刚准备放弃时,突然想到了蜗牛,连蜗牛都可以做到坚持不懈,毫不退却,难道我就做不到吗?或许,我换个角度去思考是否可以成功呢?我便使出浑身解数,全身心都投入到与难题的战斗中去,我埋头苦干,经过两小时的决战,我已累得满头大汗,草稿纸用了二十作文多张,笔也罢工了,我终于算出来了,真是千淘万浪虽辛苦,吹尽煮沙始到金。"经过老师的批阅后,正确无误,老师和同学们都惊讶不已,因为以我平时的水平,压根做不出来。后来,老师说整个奥数班只有我一人做出了这道难题,我十分自豪。
上星期,妈妈有事需出远门,临走前,看着乱七八糟的家直发愁,我看穿了妈妈的心思,对她说:妈妈,你放心去吧,家里的一切就交给我好了,一定会让你满意的。"妈妈走了,我系上围裙,挽起袖子,拿起工具,心想:到我大显身手的时候了!我拿着扫帚,这扫扫,那扫扫,又拿起拖把,这拖拖,那拖拖,一间房刚打扫完,我就累得汗流浃背。刚想罢工,但蜗牛锲而不舍爬行的情景浮现眼前,我稍稍休息了一会儿,又鼓足劲干了起来,终于打扫干净了,望着清爽明亮的屋子,我虽然累,但心里乐开了花。
蜗牛,一个毫不起眼的小动物,它用它的实际行动告诉我:只要坚持不懈、锲而不舍、永不言败,任何困难都可以克服。