她是真的美,美到足以获得汉武帝经久不衰的宠爱,美到让武帝废掉了陪伴自己半生岁月的卫子夫。她一袭轻衣,罗鬓微垂,一顾倾人城,再顾倾人国”她就是汉武帝的李夫人。
据说李夫人在去逝前,很久一段时间汉武帝都没能见到她。因为李夫人病了,几日之间她的容颜巨变。她为了保持自己在爱人面前的美好形象,她选择了忍,忍着病痛的折磨,忍着不见亲人的相思之苦,忍到年华落尽汉武帝永远忘不了她,以至于把对她的情感转加在李夫人的亲人身上,李夫人的家人个个都封官晋爵,她用自己的付出换来了家族的荣耀。
倾国倾城的,不仅是她的美貌,更有她的智慧与胸怀。
凤衣黄袍,召令五洲
武则天,她是历史上唯一一位女皇帝,一生传奇。
有人说,她用尽手段,为了后位竟不惜杀死自己尚在襁褓中的幼女。有人说,她心系天下,在皇位时励精图治,成就赫然。
我却认为,她为自己立的无字碑足以说明作文一切。她知道,自己的一生做过很多错事,但这却大多是为了天下苍生,她对皇权充满渴望,是希望能够在自己的治理下,还百姓一个太平盛世。所以,在那天,她无视一切,身着黄袍,从容走向那富丽堂皇的太极殿,走向那渴望已久的皇位。
谁说女子不如男,她手持玉玺,号令五洲。
孤鸾舞镜,欲说还休
李清照,她有一个快乐的童年与少年时期,后来在偶然中结识了自己的丈夫赵明诚。争渡、争渡,惊起一滩鸥鹭”。她的生活本该无忧无虑。可是,一场突如其来的战乱,国土沦丧。自此她过上了颠沛流离的生活,与丈夫分离,直至阴阳两隔。
梦中不记身是客,一晌贪欢”。却只是在梦中,才忘却烦恼,往昔的快乐却仅仅是一闪,换了时空。可是,在这种情况下,她还是坚强的活了下去,为了她的丈夫出版《金石录》的夙愿,也为了自己那满腔抱负。
因为不舍,所以坚强,这就是所谓的清光自照。
北方有佳人,绝世而独立。佳人虽已去,精神尚永存,她们为我们留下了品格的芳香。