俗言道"初生牛犊不怕虎",而我仿佛冬季学海中刚光临人世是小冰晶,也带着些许不怕虎的小书生气,悄然在冰天雪地扛下所有寒气,开出一朵冰龙。
记得初学围棋的时候,我的天赋顶好,但也还摸着门道,什么棋谱诸类一概拒碰,凭着这股劲奇迹般的进了一个水平中上的班,哪只道刚进去就被我们的围棋老师来了个当头一棒,让了我十多子最后依然输得极惨,老师狡黠一笑,又不知哪门"武林棋谱",那个无助的"小知青"输得溃不成军,只剩六颗子借了两口气在气落里瑟瑟,那棋子似乎也有不服气,无奈入了龙口,也无可奈何了。
那个小屁孩当然放声大哭,学了那么久没有比这更丢人的了,老师笑着抚了作文抚我的背"小伙子,加油啊!"终于那个一直认为自己很had的"小和尚"才开始迈出了步子。
"天道酬勤"那个小男孩在家里苦修棋谱,也已修得常胜战绩了,间或有些落后了,又是一段had的苦练,小男孩记住了had,had,终于也未曾从"神坛"摔下来,那个小男孩学了"梅花香自苦寒来""操千曲而后晓声"却只认定冰的不愿融化。
长大以后,小男孩升至初中,在排名上也有些力不足了,可他未曾如过去那样哭过,只是默默奋斗着,依然不愿熔化于过去,在学海中就那样苦下去。
有人问他,一直其姿势未免难看,到天上去完玩玩多好,我一笑,送给自己一首诗。
不做空头文学家,要愿刑天舞干戚。
熔其半生苦寒学,化作春水不复悔,
只江多水多才子,冰破学成苦方尽。