一个暑假的傍晚,我和爸爸妈妈在小区里散步,看到路边的灌木丛里有一张张蜘蛛网,于是就停下来观察蜘蛛是怎样织网的。
只见一只黄黑相间的小蜘蛛爬过来,它从嘴里吐出一根白色的丝,从灌木丛的这一边爬到了灌木丛的另一边,一根丝就搭好了。接着它不断重复前面的方法继续织网,可就在网快要织好的时候,一阵风吹来,网一下破了。完了,白织了。但是这只小蜘蛛并没有放弃,开始重新织网。织了一会儿,不知什么原因,网又破了。就这样,小蜘蛛不停地织,不管遇到什么情况,它始终坚持不懈,终于,网织好了。
这时,爸爸走过来对我说:你在干吗呢?该回家啦。”我说:我在看作文小蜘蛛织网呢,这只小蜘蛛可真厉害啊,网破了那么多次,它都没有放弃。”爸爸说:小蜘蛛不仅做事执着,还很聪明呢,它能预测天气是否下雨,如果蜘蛛从网上下来了,就预示着可能要下雨了。”我好奇地问:这是为什么呢?”爸爸说:你回家自己查查吧。”
我回到家,打开电脑一查,原来是由于下雨前空气潮湿,蜘蛛网上会形成许多小水滴,所以蜘蛛知道要下雨了,就从网上下来了。而且蜘蛛织网是有规律的,一般在露天,如果织的网是和地面平行的,则预示着不会下雨;如果是和地面垂直的,则预示着要下雨了。
小蜘蛛做事执着、坚持不懈,而且还很聪明,这不正是我们要学习的吗?