妈,他同意了?他竟然同意了?”我不敢相信地瞪大了双眼,母亲微笑着点了点头,肯定了她之前的说法。顿时,那深藏脑海中的回忆似海潮般一浪接着一浪向我涌来。
在我的印象中,二楼的这位张邻居皮肤黝黑,整天凶着一张脸,是个凶猛高大、脾气暴躁的人,在我心中的威慑力不亚于他家养的大狼狗。
那年的阳光也是这么明媚,斑斑点点洒在大地上,那年的春色还也是这么迷人,处处流露出绿的韵味,那年的花园里一草一木也是那这么生机盎然,我和伙伴们兴奋地聚在一起,打算在楼下一起踢毽子。刚踢了几脚,大家因为伙伴那滑稽动作,忍不住大笑时,一个宛若九天轰雷的怒吼,在耳边响起:你们这帮小孩,在这儿踢什么毽子,划着我的车咋办?”我们一转身,只见一堵黑墙立在眼前,吓得我们大惊失色,立马脚底抹油,一溜烟跑了。大家也没了继续玩的兴致,不欢而散。从此,张叔他在我心中,就成为了恶魔一样的存在,遇到他我总是躲得远远的,不惜绕着道走。
我心中这样的张叔,居然同意安装他基本用不着的电梯了。我被震惊地有些说不出话来。推开门,去楼下花园透一透气。记忆的浪潮慢慢退去,母亲的话仍在耳边回响:张叔这人虽然面目凶点,但是心眼不坏,前几年家里出了点事,他心情不好,所以看作文起来凶巴巴的。”
下了楼,美丽的春景急切地映入眼帘,绿盈盈的树叶在阳光下闪着宝石般的光芒,花坛里邻居们种的不知名的花,正粉艳艳地开着,摇曳着曼妙的身姿。一抬头,老远便看见张叔和几个本楼的老人在观棋聊天,我不由自主地凑了过去,听见他们在谈论装电梯的事,六楼王爷爷感慨地说:有了电梯,咱这把老骨头可不用担心爬不上楼喽!”是啊!没想到小张也同意了呢!”五楼李爷爷拍了拍张叔的肩膀,满眼里都是赞赏的目光。听到这里,我不禁抬起头,大着胆子打量着张叔,轻蹙着的眉头流露出出了我内心的疑惑。六楼王奶奶好奇地插了一句:他张叔,你又不怎么用得着,还要花钱,你为啥同意了呢?”张叔看着大家,黝黑的脸上泛着红光,眨眨眼,随即歪着脑袋,朗声说道:您看咱楼上这么多老人,我要是不同意,以后咱们还怎么做邻居呀!装电梯了,大家多方便啊!再说人都有老的一天,我这相当于投资买股票了!”说罢,他挠了挠头,咧开嘴呵呵地笑了,一旁的老人们纷纷点着头,相视而笑。
看着这一片和谐的景象,我对张叔的印象彻底改变了!是啊!这才是邻居,邻里邻居,互谅互让,和最为贵!和煦的阳光里,爽朗的笑声中,不经意间,一阵微风吹来,那丝丝缕缕的花香沁人心脾,令人心旷神怡。