爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”时光飞逝,我们迎来了一个辞旧迎新的日子春节。在这一天里,到处都洋溢着热闹的气氛。
早上天还未亮,炮竹声一个接着一个的响起,烟花在空中绽放出美丽的色彩。我和家人早就穿好了新衣服,一起聚在客厅看春晚重播,奶奶和妈妈在准备早饭饺子。待早饭准备好,奶奶招呼大家吃饭。大家其乐融融的吃完美味的早餐,走出家门,等待亲戚,一起去祠堂拜年。
走在路上,到处洋溢着新年喜庆的气氛,家家户户门上贴着春联,廊檐下面挂着大红的灯笼,院子里竖着一个又大又高的香塔,袅袅的檀香随风飘浮大人们穿戴一新走亲访友,相互拜年;孩子们作文三个一堆,五个一群地凑在一起玩耍,脸上写满了欢快的笑容,整个农村都笼罩在这浓浓的年味”中。
没过一会,人就到全了。一群人浩浩荡荡到了祠堂中,由最大的长辈领头,向祠堂中的列祖列宗点香磕头,接下来是发红包环节,长辈们拿出提前准备好的红包依次发给小辈们,一句句恭喜发财,新年快乐,把大人们逗得哈哈笑。我们小辈们也准备了节目,有的唱歌,有的唱几句戏曲,有的跳舞,还有的准备了小品。一大家子人乐呵呵的,大人们坐着聊一年来的经历,小孩子在大院打闹,充满了过年的喜庆气氛。
不知不觉,到了中午,一年一度的全族聚会便结束了,但火热的气氛并没有消散,年味仍在。