秋雨淅淅沥沥地下个不停,在密密的雨帘中,大街上的人稀少。
街道上的每一个人都举着大小不一、各种各样的雨伞。当然我也不例外地举着一把雨伞。雨水冲洗着我油亮亮的小雨伞,我飞快地往家里跑,路上溅起的雨水搅和着泥浆洒在我的裤腿上。当我飞快地跑到我小区门口的时候,我看到了一位穿着朴素而简洁的衣服的阿姨,一束阳光透过叶缝照在她满头银丝上。与别人与众不同,她没有举着雨伞,而是头顶只戴了一顶普普通通的草帽。她就是勤奋、拾金不昧的清洁工阿姨。我看了看我手中的雨伞又看了看清洁工阿姨手中的雨伞,作文我顿时烧红了脸,不知道为什么,我十分想对那个清洁工阿姨说一些话,可是话到嘴边,腼腆的我又把这话给咽回去了。后来我终于鼓起勇气对那个清洁阿姨说:阿姨,天下着这么大的雨你就先别扫了,你先回家吧!这些垃圾明天扫也不迟。”
不行,这些垃圾是有细菌的,如果我今天不扫干净你们就会感冒,发烧就不能去上学了。”那个阿姨和蔼可亲地边扫边对我说。
我惭愧地点了点头。我看着这个阿姨先把垃圾扫成堆,再扫进垃圾铲里,最后倒进垃圾车里。
我深情地看着这个阿姨离去的背影,我的眼泪突然夺眶而出。