一天,五岁的彼得正在和好朋友保罗玩用石子儿搭城堡的游戏,保罗先搭好了,高兴地围着城堡手舞足蹈,不小心碰倒了彼得的城堡,彼得又气又急,带着哭腔说:你毁了我的城堡,你给我赔!”说着便一把推倒了保罗的城堡。保罗见自己的城堡刚刚建成还没来得及得到爸爸的称赞就被彼得故意毁掉,哇地一声就哭了,咧着大嘴去找爸爸伸冤,而彼得呢,也赶紧去找自己的爸爸寻求保护。
彼得呜呜地对爸爸说:保罗推倒了我的城堡,他是故意的!”
保罗也红着眼睛对爸爸说:彼得推到了我的城堡,他是故意的”
两个爸爸都是最爱儿子的好爸爸,此时都在替自己的儿子说话,全然没有平时的客气和谦让。
彼得爸爸说:你儿子自己建作文好了就推倒我儿子的,这样可真不好,你可得好好教育教育他,要不然以后长大了还不得去”
没等他说完,保罗爸爸就截住了他:你这是怎么说话呢?你儿子那么笨,自己搭不好还嫉妒我儿子,就故意推倒我儿子的城堡,看他把我儿子都欺负成什么样子了!”
你这是狡辩!”
你才是狡辩呢”
两个爸爸越吵嗓门越大,最后竟然扭打在了起来。而此时保罗与彼得在干什么呢?原来他们俩一转身就和好如初了,正在合力堆一个更大的城堡呢!
城堡建成了,孩子们一起来到爸爸面前,请他们去欣赏他们合作的作品,这时两位爸爸才如梦初醒一拍脑门儿:唉!我们俩也真是的,人家都和平了,我们怎么还战争不止呢?真是惭愧啊!”