清晨,一阵阵清脆的鸟鸣声将我叫醒。不想而知,肯定是那群麻雀。既然醒了,就带你去看看那群麻雀吧。
出门,寻声望去,屋檐上站满了一只只麻雀。远处目测,大小相同,像画上一条灰色的线。近看,身姿矫小,除了腹部是灰色外,其他地方都是褐色的;腿全被藏起来了。它们在屋檐上叽叽喳喳的叫了不停,还不停地前后跳动。
它们一定是在开会,不知道它们是在讨论在哪儿觅食?还是在哪里玩耍?它们太专注了,都没发现我这个庞然大物在偷听。当然偷听者不止我一个,还有那边的几只喜鹊也在默默偷听、观察。太阳的第一缕阳光照耀在它们身上,它们仍在吵叫不停。
忽然,一声车响鸟群被惊动,一只只飞上天空。这时才能看清它们的数量,不过太多了,数不清楚,目测约有上百只。它们像飞行表演队一样,队形整齐,动作一致作文。从地面上看去,蔚为壮观。过了好一会儿,它们便又回到屋檐上开会。几个工人路过,它们又被惊飞,大概是知道此地不宜久留”,便飞走了。我紧跟其后,这次它们像一个战斗编队一样,势不可挡,来到了几棵树上继续开会。
过了一会儿,我感到肚子有点抗议了,那群麻雀终于开完了会,便又飞起了。我跟着它们,它们落在地上,开始觅食,原来是饿了。我站在十米外的地方看着它们,它们在地上寻找我们人类遗留的食物。它们一找便叫其他同伴一起享用,几只小麻雀一边嬉戏打闹,一边跳来跳去地觅食,好不高兴。这群麻雀分成几小群四处觅食,只有几只在轮流站岗。它们可真是觅食的高手。不一会儿,肚子都鼓成了一个个小球了,吃饱了便飞回巢中休息了。
麻雀虽然是最常见的鸟,但是它也有它的可爱之处,你是否仔细观察过它呢?