在世界万物中,唯有生命最为珍贵,没有生命就没有一切;失去生命就失去自我、失去生活的权利,我们一定要珍爱生命。
生活中有许多人给我们做了典范,比如患高位瘫痪的张海迪和得了肌萎缩症的霍金,在医生告知他们生命只有几年的时候,他们并没有放弃,而是顽强地同病魔作斗争,积极乐观地生活,并且做了许多健全人都无法做到的事,他们的事迹深深地震撼了我。
在我最亲的人当中,就有一个坚强乐观、热爱生命的人,她就是我的姥姥。听妈妈说2008年2月姥姥被查出得了癌症,顿时一家人都陷入了悲伤、痛苦和恐惧之中。妈妈当时很担心,寸步不离地看着姥姥,怕姥姥想不开而主动放弃自己的生命。但姥姥在得知了自己的病情后却很冷静,她把家里的人全都召集在一起平静地说:我愿意接受治疗,无论多痛苦我都要好好地活下去!”妈妈说她当时心里既惊讶又高兴,全家人顿时对姥姥充满了敬佩之情。接下来姥姥与病魔抗争的过程是漫长作文而痛苦的。首先,姥姥进行了一次长达七、八个小时的大手术,然后是八期漫长痛苦的化疗。在化疗期间姥姥呕吐发烧不止,内脏受损,头发全掉光了,一次次的危险,姥姥都坚强乐观地挺了过来。这其中当然少不了家人的关怀和爱。我很庆幸在姥姥治疗期间,我也一直陪伴着她,那时我在妈妈的肚子里。姥姥后来笑着跟我说:每次我难受到极点的时候,我都在对自己说:坚持下去,我一定会见到我的大外孙!”就这么着,姥姥一直乐观开心地活到了现在,而且还带大了我。我也要像姥姥一样坚强乐观、珍惜生命。
几天前我在电视上看到了一个河南高三的大姐姐,高考后成绩估分不理想,竟在家自杀了。我觉得这个大姐姐心理素质太差,承受挫折的能力太弱,一点小小的压力就把她打垮了。我们要学习台湾作家杏林子、法国作家雨果,以坚强乐观的精神鼓舞激励着自己珍惜生命。
每个人的生命只有一次,让我们珍爱生命,使生命之火释放出更大的能量吧!