老板,一根棒棒糖!”刚撕开包装,仿佛甜味已经涌上舌尖,我咂咂嘴,将糖放入嘴中,期待已久的甜意流下喉咙,然后在胃中回荡,最后弥漫到全身,好似整个人都泡在糖水里。
其实,我并不爱它的味道,我只是喜欢含着棒棒糖,回忆甜甜的童年。
儿时,每逢寒暑假,父母便把我带回老家。邻家正巧有个年龄相仿的男孩,我们常在一块玩。
每次去玩的时候,他总是会戴上一顶草帽,拿上一根竹竿,然后递给我一根棒棒糖,自己也吃了一根。
同志,你准备好了吗?”每次他都这么问。
我也学着他,叼着糖答道:是的,长官。”
一切就绪,我们便开始行动”了。或是在路上追赶母鸡,或是在河中与鸭戏水,或是在田中堵住水渠在儿时的我眼,那是最棒的冒险。
不过有一次,发生了意外。
那天,他像往常一样,戴着草作文帽,握着竹竿来找我玩。当他习惯性地把手往口袋里一探时,突然愣住了棒棒糖吃完了。
我们去村头那边买糖吧!”好!”
于是,我们便在田埂上走了起来。早上刚下过雨,新鲜泥土的气息与稻谷的清香在湿润的空气中交织着,沁人心脾。
他深叹一口气:买糖去咯!”我也学着他的样子:买糖去咯!”不知是不是太激动了,我脚一滑,栽倒田里去了。他来拉我,结果没站稳,也掉到田里了。
唉哟!”我们只好灰溜溜地回家洗澡去了。
暑假很快结束。临行前,他递给我一根棒棒糖:明年再来!”一定。”我们互相对视,发现对方的眼眶都红了。
嗞。”撕开一层包装,把棒棒糖放入口中,熟悉的甜味渐渐化开,弥漫到全身。我学着当年那样,叼着糖,大摇大摆地走着,仿佛身前还有那个叼着棒棒糖,头戴草帽,手握竹竿的男孩。