小学一年级时,每每吃过晚饭,叔父便拿起葫芦丝,放在嘴前,音乐在叔父嘴边漫延开来,我静静倾听,家里人也停下手中的活,听叔父吹着。
夕阳一缕缕的斜照进来,落在水泥的木板上,那时的光总是那么明亮,跟我的心一样。
叔父有时也到小巷里走走,邻里乡亲总会对叔父说:来一段?来一段!”
笛声又在叔父嘴边漫延开来,墙缝里的桃树,散发出花香,伴随着音乐,进入人们的大脑。蝴蝶伴随着花香,悄悄落在花瓣上。大人们就静下来倾听,小孩们则是停下嬉戏看着叔父。眼中是带着多少好奇,多少羡慕。
我三年级时,叔叔的一条腿断了,村委会便安排他搞我们小学的卫生。不只是哪个小鬼在班上说门口搞卫生吹葫芦丝的老大爷是小王的叔叔。”无数的嘲笑声,讽刺声的我的耳朵刺来如同一把剑,狠狠的刺痛着我。也不知是如何挨到放学的,一回家就与叔叔吵了起来,想毁灭这让我被嘲笑的葫芦丝,逐渐家里消失了笛声。
后来,转校了,我极力对同学隐瞒家中的隐情,没想不到,有一天一位新闻作文记者偶然发现趁着打扫空档时间吹葫芦丝的叔叔,把他作为新闻报道了出来,而班主任恰巧把这件事当作励志故事将给大家听。性情直爽的同学说小王,你叔叔真厉害!”
一回家,我便与叔叔吵起来:你想干嘛,丢人都丢到电视上了。”阿姨反手就是一巴掌:你知道什么,你以为你叔叔”不要乱讲话”叔叔尽力阻止阿姨,一天夜里,我把叔叔的葫芦丝偷偷仍进了村外的河里。
到了初一时经常帮父母干家务,直至某一天我用零花钱和一些卖纸板的钱,给叔叔买了一只葫芦丝,叔叔拿到葫芦丝后非常欣喜,摩挲着新葫芦丝。
你知道你叔叔的腿是怎么断的吗?”阿姨问。我只能摇摇头说不。还不是你三年级的时候跟叔叔要台电视机,你叔叔便拼了命的骑自行车送货,不幸摔了一跤。”
我听到这,泪流满面,对叔叔说:来一段!来一段!”笛声慢慢在叔叔嘴上蔓延开来。我轻哼这叔叔的旋律,夕阳透过窗户投进来几缕光线,照在叔叔身上。阿姨身上闪着金光,叔叔的白发已增多。
笛声伴随至永远。