今天我做了一项科学小实验,实验的名称是铅笔穿水袋。这个实验并不需要什么高科技设备,只需要一支笔,一盆水和一个塑料袋。
首先,先把塑料袋装入三分之二的水,封上口,然后迅速地将铅笔插进去。刚开始我犹豫了一下,不小心把洞穿得太大了,水全洒了出来,失败了!我不甘心准备做第二次实验,这回我没有犹豫,快速的把铅笔穿了进去。奇迹出现了,水并没有流出来,而是被铅笔堵住了!之后我又试了几次,都成功了!我又表演给爸爸看,爸爸夸我是个爱科学的小朋友。
但是这是什么原理呢,我查了一下百度,原来是这样,由于塑料是长链高分子聚合物。虽不如橡胶那样具有极大的弹性,但在自身的弹性限度内仍有良好的弹性。当尖锐的铅笔穿过水袋后,破口处的塑料会紧紧收缩而箍住笔杆,达到密封效果,不使袋中的水泄漏。一旦铅笔拔出,水就从破口中流出来。
这项实验可真有趣!