故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。读到这句诗时,我并不能理解诗人对故园的情感。
我生活在石湾已十二个春秋。但家乡这个词却掀不起我心中的任何涟漪。
直到我遇到了他们
藏在榕树下的善
在公园里闲游,走在那花海之中,一棵高大挺拔的榕树立在其中,树下一位清秀的姑娘吸引了我的注意。
她的头上铺满闪着金光的花蕊,正在路旁卖着桂花糕,但总觉得哪里不对劲。
我走到她身前,啊!原来她是位盲人,一个残疾人。
我的动作惊动了她,她抬起头,眼睛错位着。我下意识向后退了退。
一位西装革履的青年轻轻推开了我,示意我让一让。他蹲了下来,膝盖贴近了地板。姑娘站了起来,青年扶着姑娘,向她说:坐吧!我想买些糕。”
姑娘听到声音显得有些紧张,青年挑选了几个桂花糕,向姑娘塞了一张大额的人民币。但姑娘并不知情。姑娘给青年包好桂花糕,动作缓慢而显得拙笨。
我在一旁细细看着,大家沉默着。青年向姑娘表示感谢。
微风拂过,善意伴随着那灿烂的笑容悄悄地弥漫空中
原来我的家乡充满爱与善。
藏在池塘边的美
初阳照在波光粼粼的池塘,金光闪闪。我沿着家乡的池塘边慢慢地走着。
一对打渔夫妇撑着小艇,竹篙扎入水中。作文渔夫用小渔网拨弄着池水,捞起塘里的垃圾。他们笑着,放走了网里的鱼。
瞧!那鱼儿在水中翻腾。他的妻子将小渔网泼进塘中,捞起了成筐的垃圾。
草帽被晒得更加干枯。渔夫的额头结起细密的汗珠,但两人忘记了劳累。
傍晚,渔夫撑着艇回来,扛起箩筐,向家中走去
池塘边蛙声阵阵,暖意洋洋。
原来我的家乡还有如此动人的美。
藏在草丛里的情
公园里的草地向来是孩童的天地。我靠在公园里的大石头上,看着
一对母子在草坪上玩耍。母亲累了,便坐下来。在草丛的不远处,孩子刹不住脚,并没有留意到身边的危险。
母亲扔下手中的一切,奔向前方。孩子即将倒在草丛。我的心里像被人揪住。
母亲纵身一跃,抓住了孩子,倒在草地上。母亲的手臂被划伤,伤口红肿且渗出鲜血。可母亲并不在意自己的伤势,一直在安抚受惊的孩子。
我看着心头一震,是那深沉的母爱温暖了我的心,是那暖人的母爱为孩子遮风挡雨,救下了孩子。
原来我的家乡拥有如此的温情。
我在想,如果我没有遇见他们,我还会不会对石湾有如此强烈的感情。我觉得,尽管和家乡的相认会晚一点,但是,因为我生在这里,长在这里,我的身体里流淌着石湾人的血液,它会成为我心中最美的地方。