我家最近多了一个新成员一只长相奇特的乌龟。乌龟的体重六百克左右,像一个菜盘子一般大小。听大人们说,这只乌龟可能有二十多岁了。
这只乌龟与我们平常见到得乌龟不同,它的底壳靠头部一半的部位朝上翘着,不像常见的乌龟底壳是直直的一块板,而是活动时像折断了一样的两块板。爬行时,这两块活动板才齐平,所以我们叫它短板龟。
这只乌龟有着像盾一样硬的外壳,椭圆形的背上自然形成一块块大小的花斑纹,花纹像大树锯断后显现的一圈圈年轮。爸爸告诉我,乌龟过一年就长一环,一看花纹环数就知道它的年龄,我细数一下还真有二十多圈了。
它有四只脚,脚趾叉开,爪子很尖,爬行起来一颠一颠的,可有趣了。它的尾巴作文很短,看起来像个小毛笔头。
它总爱缩头睡觉,并且不喜欢睡在人容易发现的地方。有一次,我好几天没看见它看,急得满屋团团地找,也没找着,可后来,它不知从什么地方爬了出来。我们才如释重负地舒了一口大气。
它胆子不大。有一回它把头伸出来东张西望,我就惊奇的喊:大家来看呀!”可它极快地把头缩了回去,过了几天,我又看见它伸出头来,这次我故意大声说话吓一吓它,它却没有将头缩回去,还歪着脑袋一本正经地看着我呢,这次它为什么不缩头呢?”我好奇地问爸爸。爸爸笑着说:它已经对你的声音熟悉了,不再害怕了。”哦!没想到乌龟还通人性呢!
从此,乌龟成为我们生活中的好伙伴。给我们一家带来不少快乐。