科学非常奇妙,当你成功完成一个小小的科学实验时,这种感觉会更强烈。
昨天下午,学校的科学兴趣小组要做一个名称叫醋会吹气球”的科学实验。看这个题目,我很纳闷,醋能吹气球吗?我带着一肚子疑惑,按照老师的指导开始做实验。
做这个实验需要准备五十毫升白醋、一个气球、一些面粉,还有一个空瓶子。首先,将白醋倒入空瓶子里,接着,把面粉装进气球中。然后,把气球口绷在瓶口上,气球中的面粉慢慢掉进醋里。咦!怎么没反应。真纳闷。十几秒过去了,气球还是空瘪瘪的,我觉得自己快要泄气了。这次实作文验是不是就要宣告失败了啊。
科学老师看到我一脸焦急,走过来拍着我的肩膀说:仔细观察瓶子里有什么变化,耐心再等等。”我点了点头,眼睛一眨不眨的盯着瓶子,我发现面粉在白醋中溶解的时候,醋里会冒出小气泡,面粉完全融入醋里,小气泡越来越多,越来越密,天啊,气球竟然吹起来了!
我高兴地去请老师来看,老师笑着走过来说:你觉得很神奇吗?其实这是因为白醋和面粉混合发生化学反应,会产生气体,气球把出口堵住,气体不能出来,就全都跑进气球里,所以气球就被吹起来了。”
科学可真奇妙。