这是一个西藏故事,我每次穿过藏北无人区时总会想起故事的主人公那只将母爱浓缩于深深一跪的藏羚羊。
经常去藏北的人总能看到一个以打猎为生的猎人。一天早上,他看见对面草坡上有只肥大的藏羚羊,他举枪瞄准,但藏羚羊并没有逃走只是用乞求的眼神望着他,然后冲着他前行两步,两条腿扑通一声跪了下来。与此同时两行长泪从它的眼中流了出来。枪声响起,那只藏羚羊便栽倒在地上。它倒地后仍是跪卧的姿势,眼里的两行泪迹也清晰的留着。
次日,老猎手对藏羚羊进行了开膛扒皮。藏羚羊的肚子里,静静地卧着一只小藏羚羊,它已经成形,自然是死了。这时候老猎人全明白了天下所有慈母的跪拜,包括动物在内,都是神圣的。
当天,他将那只藏羚羊连同她的孩子一起掩埋了。同时埋掉的还有他的猎枪从此他不再打猎,他消失在藏北草原上,没人知道他的下落。