在生活中,有时因为一句小小的的粗话让两个人大打出手,伤害了同学之间的友情。
一、这么简单的题都要问。”
下课了,小明坐在座位上,因为昨天他请假了,于是他问同桌这题该怎么做。同桌不仅没有告诉他,还说:这么简单的问题都要问”,说完还哈哈大笑。
危害:小明会很伤心,甚至再也不想学这么课程了。同桌应该帮助他补课,或者委婉的拒绝。例如:我也不会,你去请教别人吧!”
二、没有比你更笨的了。”
今天考试,小刚只考了61分。同学们都笑话他,尤其是他的同桌,前桌很讨厌小刚,这次,他对小刚说:才考60分,没有比你更笨的了。”小刚非常伤心。心想:我不想上学了。
危害:对成绩落后的同学应该加以鼓励,而不是嘲笑。这样会使被嘲笑的人产生自卑的心理。应该要安慰他。例如:没关系的,下次加油赶上来就好啦作文!”
三、你的记性被狗吃了吗?”
小红今天在组长手里背书,结结巴巴地也没有背出什么来,组长大怒,她一气之下骂道:你的记性被狗吃了吗?”小红当然也很生气,于是,两个女生扭打在了一起。
危害:记性不好不是缺点,可以多背几遍,不能骂人。这样打起来的话,既伤别人,又伤了自己。应该鼓励她。例如:你再多读几遍再过来背吧,我可以等你。”
同学之间应该友好的相处,忌语是绝不能对朋友说的。会伤害朋友之间的感情。不说忌语,才能让生活更加和谐。