自从第一次在教室墙壁上看到你的那句路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我就无缘由地喜欢上了它。于是,我急切地要走近你,走近《离骚》,想去了解你。
宗室贵族出生的你,从小就怀有远大的理想。你担心蹉跎岁月无所作为,你向往尧舜的光明正直,憎恶桀纣的狂妄邪恶。彼尧、舜之耿介兮,既遵道而得路。何桀纣之昌披兮,夫惟捷径以窘步。”这是你最磊落的表志。
于是,你竭尽忠诚,任用贤能,实施改革,百折不挠。长叹息以掩涕兮,哀民生之多艰。”纵使现实纷乱,战争连连;纵使奸臣当道,社会黑暗;纵使王的冷落,贬谪他乡;你依然勇敢地战斗着。
路漫漫其修远兮,你一直在上下而求索!
浩浩荡荡,江水不绝。汨罗江边,白雾茫茫。远处一个深沉的声音,是你在披发行吟。尽管你挑战的结果是悲剧,但是,没有悲剧就没有悲壮,没有悲壮就没有崇高,这崇高源于你对理想的强烈追求!
我敬重你,伟大的屈子!尽管命运的作文悲剧将你的梦撞碎,尽管现实的无情将你的理想当做泡沫放飞!你的忠贞让我敬重,你政治改革的才华让我敬重,你挑战现实的勇气让我敬重!你奠基了浪漫主义诗歌,开创了全新的楚辞体,你探索创新的精神让我敬重,也永远让后人敬重。
你的精神穿过千年历史的层层光辉照耀至今,你留给后人的太多太多。于是,在你的后面便涌现出了感时花溅泪,恨别鸟惊心”的杜甫;人生自古谁无私,留取丹心照汗青”的文天祥;自强不息、精忠报国的岳飞;为民主独立而奋斗不止的孙中山;追求真理,我以我血荐轩辕”的鲁迅在实现国家统一、人民幸福的道路中,你的许许多多的后人,一生都在奋斗着!
路漫漫其修远兮,他们在上下求索!
时过千年的今天,我们的祖国政治清明,人民安居乐业。可是,要使科技更加进步,国家更加富强,让伟大的中国崛起于世界东方之巅,我们这一代亦不能怠惰。
伟大的屈子,现在我想说吾辈定将上下而求索!