春节的脚步渐渐临近,腊月二十八吃甜瓜,腊月二十九包包子,腊月三十就过年了,这时,家家户户都忙着打扫收拾房屋,异常忙碌。
大年三十的中午我们就开始准备晚上年夜饭的食材和饺子了,奶奶切菜的速度飞快,一根黄瓜咔嚓”两声切成几份,剩下的部分雕成一朵小花,放在盘中,四周摆放上各类水果,一道别致的群英荟萃”就完成了。接下来爸爸准备做一道松鼠鱼”,鲤鱼洗净切刀放入油中炸到金黄,最后淋上酱料,一道形似松鼠,外焦里嫩的美味菜品就做好了。不过我觉的最好吃就要属妈妈做的煎酿茄子”,色泽金黄,鲜嫩可口,把虾肉夹在两片相连的茄片中,焖烧出来的味道十里飘香。
当然过年最不可缺少的就是饺子了。古人在春节吃饺子,既为饱口福,更是为了讨吉祥之意。吃饺子有两个原因,一作文是预示新的一年开始,开张大吉。半夜过亥时就是子时,子时就是新的一年的开始,预示着万事如意;二是祈愿新的一年发大财,饺子形似元宝,过年吃饺子就像征着来年可以财源滚滚。
过年也有放炮的习俗,可是近年来西安市为了保护环境,制理雾霾,已经不允许放炮了。大年初一,我们一家人来到了千里之外的贵州毕节,一起去感觉另外一种过年的氛围。在毕节市的人民广场上,到外都是鞭炮声和礼花声,我也兴高彩烈的和当地人一起放起了礼花,有在空中旋转的飞碟,有声音响亮的二踢脚,还有彩花火箭?,广场上被五彩缤纷的烟花装点的格外美丽,春节的气氛一下高涨起来。
春节里,守岁、放炮、看春晚、吃饺子,都不是过年的真正含义。过年,就是全家人围聚在一起,在一片喧闹和喜庆中,享受着幸福与团圆。