读过了《爱莲说》,便对莲生了几分敬意,几声赞美!然而,我却更加偏爱文中所提及的花之隐逸者”菊。
论起菊的高洁,不低莲一筹。菊生的清雅秀丽,精巧别致,却也不与百花争奇斗艳。百花放于春日,独菊生于清秋九月;绽开在寒风之中;立于萧条之上;草木枯败之时。残叶划过月前,落红碾于尘中,菊便傲立起来,超凡脱俗,不沾染风化的尘埃。菊同是坚贞的,风过不倒;霜覆不枯;好一个顽强的君子!
菊与莲皆可谓君子,却又大不相同:莲出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”菊未曾受过濯,却又与莲同一般不妖,这便为菊胜于莲的那一筹了。莲生于塘底,虽不蔓不枝”,可根底却为一团错综的藕,埋在作文轻浅的泥中,而菊立根冰冷的泥土中,拧叫你折断了它的枝茎,也不曾退让半步。
菊是花之隐逸者”出身于世俗凡尘之中却不受世俗凡尘的侵蚀,端正自己的品行,树立自己的道德底线,不贪图所谓名利,不媚权贵,也不人云亦云,拥有独特的自我,标新立异,特立独行,不论遇到什么,都敢于迎风斗霜、桀骜不驯!这正是我爱的菊,它可以不香远益清”,可以不做花之富贵者”,因为它就做自己,气韵超逸、高洁坚强,宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”!
这便是我爱的菊,我应当学习它崇高的气节,高尚的德行,时刻约束自己,做到洁身自好而不刚愎自用,面对困难无所畏惧。若不能成君子,也不可做小人!