我最崇拜的人,并不是世人所皆知的名人,而是我身边一位做南瓜饼的老人周爷爷。
他身穿一件陈旧的布衫,可能是常年在外的缘故,皮肤干得黝黑,非常精瘦,眼里总是散发出慈祥,给人一种亲切感。
每天天不亮就能够看见他的身影,无论何时,在他的饼摊前总是有顾客,少则两三人,多则甚至八九人,把小摊围得水泄不通。
一辆上了年代的三轮车,放着一口锈迹斑斑的锅,工具也并不多,一个桶里放着调匀的南瓜面糊。在他做饼时,只需要用一把勺子舀一些面糊放进锅里,接着他便拿起锅,转几圈,面糊便均匀了。过了一两分钟,他用两把铲子铲起薄薄的南瓜饼,飞”了起来,动作之娴熟,并在空中转了一圈后,又稳稳地落在另一把铲子上,饼在铲子上跳起了舞,转了一圈又一圈,围观的人看得目瞪口呆,我生怕这个饼会掉到地上,但是,待周爷爷的表演”结束后,南瓜饼安然无恙,把它放在了切板上。作文用刀快速地沿边滑过,一个圆形的饼便完成了,这样一个过程用了总共不到一分钟,我帮这个南瓜饼起了一个名字,叫做小周飞饼”,一点儿也不夸张。
各样的图形都有,爱心形,三角形,正方形每一个图形都切得惟妙惟肖,让人不得不怀疑这是用模具刻出来的。
这天早晨,我又怀着好奇的心情来到了周爷爷的摊前,看着一个南瓜饼正在周爷爷手中飞舞,路过的行人都啧啧称赞。在一个色香味俱全的南瓜饼完成后,周爷爷又凝视着它,仿佛在思考着什么,只见他快速地拿起小刀,低头在南瓜饼上刻着什么,不一会儿功夫,一只栩栩如生的小猪便完成了,仔细一看,还真有点儿像小猪佩奇呢,看来周爷爷也是社会人呢!这样,光顾的人更多了,这简直不是一张饼,而是一件艺术品呢,周爷爷做南瓜饼的工艺真应该加入世界非物质文化遗产”。
这就是我最崇拜的家乡名人,谁知道每张饼的背后都带着什么秘密呢?