同龄的乐趣,随时间的变化而改变,他们一路走来,丢了玩具,送走动漫,沉迷手机可我的乐趣与他们不一样,我始终坚持自己的爱好看书。
似水流年,书香萦鼻。
读书,乃高贵的修行。
我对书结下不解之缘,还要从童年时期说起。起初,我和同龄一样活泼好动,一刻也闲不住,每天早出晚归”,去时一身亮丽,回时却一身脏泥,令家长们哭笑不得。后来,爷爷奶奶为了转移我的注意力,故意在最显眼的地方放上一些连环画,可我视而不见。在经历过无数次的调皮捣蛋后,一本《西游记》的连环画,那新奇的封面引起了我的注意,于是我放下手中腻了的玩具,好奇地拿起书翻了几页,可谁知不看不知道,一看吓一跳”一一,咦,猴子不是在动物园吗?怎么跑到书中去了呢?顿时,一个个大写的问号在我心中蔓延,这使我再也没心思去看外面的世界,整个人都浸到书里面去了,奇闻异事和妖魔鬼怪,让我乐此不疲,倒也给家长省了不少心。往后我常跟哥哥谈起这件事的时候,他却时常忍俊不禁,打趣我变成了书呆子”,我默然。
长大几岁后,我开始厌倦连环画,几个小人有什么好看的?于是我便开始寻找更高级的趣味,就这样,《三国演义》进入了我的生活。那本书是我在朋友家,无意间看到的,那时候我还不屑地对朋友说,演戏的书有什么好看的?但作文出于童稚的好奇,我还是把书翻开了,可我立马就发现了自己的错误一一这本书不是讲演戏,而是讲打仗的!我一下子就像小孩得到美味的糖果一样,一头的钻进书里去了。我像一只饿了一年的狼似的,大快朵颐。这样做的直接后果是,我半夜才回家,被老妈劈头盖脸臭骂了一顿,但心中却仍为发现了新大陆”而兴奋。
此后我就愈加喜爱收集有离奇古怪情节的故事书,这也是我小学时想象力丰富,能写出好文章,被老师表扬的缘故吧。
后来,我上了初中,心智也逐渐成熟起来,故事书也被我打入冷宫”,最受宠幸”的,却是小学令我昏昏欲睡的古诗文!且情不自已,一往而深。瞧!云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”,多么浪漫的诗句啊!处于青春期的我,又怎能不被她所倾倒?更令我如醉如痴的林黛玉天尽头,何处有香丘”的呐喊,就是一个深受黑暗封建社会压迫的苦命女子的哭诉,更是发人深省的生命真谛啊!疑惑,思考,收获,成长,还有比这更有乐趣的事情吗?
风中吹来远方泛黄的书页,淡淡书香,萦绕鼻腔,吸入心中,与青春水乳交融,绽放出生命的芬芳,那,是我对读书的信仰。
这与同龄不一样的乐趣,让我充实很多,收获很多,成熟很多。
书,将是我永远的追求,因为我始终坚信:读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。”