最近,我们学校里新转来了一名残疾人,她失去了双手。学校里的同学们都在课间欺负新同学。老师知道这件事后大发雷霆。为了让我们体会残疾人生活的不容易,老师给我们班上了一节关于残疾人的体验课。
残疾人体验课开始了,老师先把我们的手绑起来,说:请同学们从书包里拿出文具盒来。”我们就想到用嘴巴咬文具盒,当我先用嘴巴打开书包时,只听见啪”的一声,原来是我们的付若渔同学,他竟然把鞋子脱了,准备用脚按住书包再用嘴巴把文具盒咬出来。再看一看我的同桌沈善涛,他把头都放进了书包里,但是他的书包里一片黑暗,所以他怎么找也没有找到他的文具盒。
这时老师又给我们发了一个任务:请同学们从文具盒里拿出笔并打开笔盖。”我先把文具盒里的笔先咬出来,然后用腿夹起笔,用牙齿咬住笔盖就打开了笔。我看了看我旁边的付若渔,他原本想把文具盒放到桌之上,最后用脚压住文具盒用嘴巴把笔咬出来,可他太矮了够不到。于是,他把文具盒丢在地上,用作文脚压住,再用嘴巴把笔咬了出来。再望望后面的张成,他直接把文具盒从桌子上丢在地上,文具盒打开了,奇迹的是他的笔也打开了盖子。
老师看到我们都完成了又说:请从你的书包里拿出本子并打开到第五页。”我从书包里用嘴巴咬出本子时,啊”一个同学叫了起来,竟然是他自己用力太过度了,把书上咬掉了一个角。耳边又传来一个似笑非哭的声音,原来是余文泽,老师问:怎么了?”他说:我刚刚拿本子时咬到了舌头。”
老师说:最难的一个是这一步,不能动手用笔再纸上写下‘我是最棒的!’”我刚开始想用脚拿笔,可是我的脚握不住笔,我就用牙齿咬着写,可是写着写着,口水都顺着笔流了下来,还差一点点口水就掉在本子上了。大约过了十多分钟后终于写下了这五个字,这时,我发现本子上的口水比墨水还多,我的牙齿也酸了。
通过这次体验,我知道了残疾人生活的不容易,我们不能取笑他们,在生活中,我们要多帮助残疾人,让残疾人能感到生活中的温暖。