丁零零”上课了。老师捧着一大沓试卷进了教室,边走边说:今天我们考试,我是监考老师。”我的心里咯噔”了一下,哎,五年级就是倒霉,怎么整天考试?更要命的是,这张试卷居然是什么天才试卷”,听老师说,这份试卷是由联合国教科文组织命题,是用来测试各国儿童的素质水平。考试时间是五分钟。我的心越跳越快,好像马上要蹦出来似的。老师说:开始!”,教室里的空气顿时凝固了,我也开始埋头苦做起来。
第一题:请认真把题目读完。哎,多此一举,我才不上当呢。我接着往下做。一看,我简直被气乐了:什么‘天才试卷’嘛”,老师不是在哄我们吗?我们又不是三岁小孩子。第二作文题是写上自己的名字,第三题是给自己的名字标上拼音我不费吹灰之力就做好了。但做着做着就来拦路虎”了。请写出五位中国科学家的名字”,哎,想都想不出来,都怪自己平时看书看得太少了。
正当我绞尽脑汁的时候,黄老师突然喊停”,我只好把笔放下来,老师微笑着问:题都做好了吗?”没有!”我们异口同声地回答。黄老师接着说:你们再读读最后一题吧。”这一读,我傻眼了。这道题居然是:如果你已经读完所有的题目,请你只做第二题。啊?这样只用一分钟就够了!
我突然明白了老师的用意:我们做事的态度必须端正。这是一次惨痛的教训,我永远都不会忘记这特殊的考试。