我的老家是广西平南,年前,我们全家人回到了久别的老家。过了一个热闹快乐,中国年。
我的老家,山清水秀,空气是新鲜的,村里的小伙伴们已经在热情地打招呼了,我一下车,就大口大口的呼吸乡村里的新鲜空气。很快便于表弟们,小伙伴们打成一片在这里没有城市的喧哗,噪音,没有城市的重污染,天还是蓝的,鸟还是在飞翔。除夕那天爸爸妈妈和爷爷奶奶一大早就起来贴春联了,对联是外公写的,看着春联,仿佛墨迹未干且飞舞着,在祝福着我们全家人,家长们都拿着梯子,把春联贴好,就显示出一份过年的气氛。家家户户里外都是一片红色,有的天门神,有的贴春联,有的贴老旧的桃花符。顿时全村都有了浓浓的年味。
年还没到,我们就已经开始放鞭炮了,家家门前已经散布着鞭炮的红纸,给过年又增添了些许气氛中,所谓爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”
我和其他孩子来到马路,中央拿起鞭炮就是炸,表弟们兴奋得龙腾虎跃,玩的很高兴,乐得合不拢嘴,似乎享受在鞭炮声中。不一会儿,我玩的有点腻了,但表弟却兴致勃勃地继续玩,我默默的离开了马路边,来到房间里。我找了一副扑克牌叫表姐表哥来玩,我们每个人都乐在其中,非常开心。
差不多到晚上了,家里摆开作文桌子。开始做菜,厨房开始忙碌起来了,有的人在洗菜,有的在剥豆,有的在洗锅,还有的人在切菜。餐桌上的食具闪闪发亮,大家还沉浸在欢乐中,我也很激动,因为马上就要开始吃年夜饭了。
厨房里一阵叮叮当当不久,便开始炒菜了。香味四溢,肉香在整栋楼里飘散着。然后,香喷喷的五花肉也出锅了,香味把全家人召唤了回来。一个大家族又在一起了。在外工作的二叔回来了,在忙活中的三叔回来了,表哥表弟也都在,表妹都已经玩起来了,不管在何处,不管有多忙,他们也都抽出空来回老家聚一聚。
大人们都喝酒,稍微大一点的,也都喝了,一家是多么的融洽,五六桌的人非常的开心。
期间不断有人敬酒祝贺,有人说:万事如意,生意兴隆”,有人说:合家欢乐,家庭幸福”,还有人说:恭喜发财,可喜可贺”,更有甚者:新年大吉,万象出新,五福同心”。
我们在前院吃饭。抬头看天上的星星,天上的眼睛一眨眨的,似乎羡慕着我们人间的这场盛宴,我们是多么的幸福的呀!
一家人就是要团团圆圆一起在老家过大年才对嘛,我们是一家不离不弃的一家人。
饭吃完了,嗯,过了很久才结束,我们热情地招呼客人回家。年味又回来了,又是如此的快乐,幸福。