攀折下蜷延篱栅的蔷薇,系在花篮边缘,顺便摘下几片拗绿的箬竹叶,捆成一束,便丢进了花篮中。越过山头,晃去泛黄的麦田,径直院门。木栅间隙中钻出了几支玫瑰,迎风扬着叶瓣间秘酿的恬香。迎门望见姑姑持着瓷碗,扬播着弥散的雄黄。这里发生的一切都在悄无声息的诉说着已深入庭院的端午气息。
折下攀缘的玫瑰,聚在掌心般大小的竹篮中,散落几块冰糖,再盛上一蛊水,便是备好了色香具应的玫瑰酱了。块截板油,制成一盘糖板油,赤小豆煮熟过筛,原先零碎的玫瑰酱与板油,此刻变得粘稠细腻。灌入砂锅,浸猪油,中火烘上半晌,这简单的几步便使我坠入瑰酱的醇香了。待火燃尽,姑姑便取出瑰面,待温适,盘成圆饼,中心置糖板油,搓成零散的圆球,远看却形同一盘圆形的珠落。
姑姑做的小球,便是我在家中品不到的玫瑰洗沙粽陷。看着姑姑忙碌的身影,我不禁想到了天上忙碌的仙子,此刻的她,仿佛融进了身后的竹林间。姑姑取走了我采集的箬竹,拆散开来,连成大片。三层垒级,一崴瑰面团,半作文勺瑰酱,着手散落糯米,虽未下锅,却好似能嗅到辗转袭来的清香。步满半盘,就准备制作咸蛋黄鲜肉粽了。挖出熟透的蛋黄,洗净盛盘,晶莹剔透,玛瑙般的外表在光线下折射出耀眼的光辉。手握箬竹叶,一颗蛋黄,三勺米,两勺芽菜,紧缠起来,旁搦的叶身便紧实起来了。
左侧瑰粽,右侧咸粽,便将满盘浸入热水中。两小时的等待看似漫长,我们一家却毫无察觉。我掰下茶饼的一小块,浸入壶中,在茶余中漫谈,听姑姑说那山中的趣事,茶壶鸣笛,细细的吐露着炙热炎夏。蒸汽不停的撞动壶盖,发出清脆的响声。品一锢茶,嗅那深山弥漫的清香,待粽煮熟,大家便忙碌起来,拆线,铺在桌上,蒸汽袅袅在林荫中,扑鼻的香气沁人心脾,我咬去粽尖,露出了糯连的玫瑰陷,尽留恬香在口中回旋,打动着大家的味蕾,一口粽,拌入布谷的啼鸣,倾下余茶,这一年如此惬意之时又能有几回?
相比吃速冻粽,而家中剧里度过的端午,还是在一家的团圆中小谈生活,品尝美食更为善,这般的的自然,又有几家能享受的得呢?