从小,我就跟我爸下象棋,对弈了多少次,多得我都数不清了。但我赢过爸爸几局,我还清楚得记着,就两局。正所谓在哪跌倒就在哪爬起,我愈挫愈勇。今天,又和爸爸下象棋。
开局,我执红先下,占有先机。一个当头炮,对将”造成直接的威胁。爸爸不假思索地跳马阻挡,我也跟着跳马,准备从右侧翼进攻,不料爸爸又摆起了屏风马。话说三步出车”,我出直车,爸爸也跟着出横车。我攻他上游,爸爸当仁不让,横车一压肋。我的左侧翼受到了很大威胁,只能跳出屏风马,爸爸沉着地单车封路。这下我的左车叫天天不灵,叫地地不应,已经没救了。我赶忙竖起兵峰线,想要活马。但爸爸的炮灵活得很,把我的马脚堵住了,粉碎了我跃马盘河的计划。我的左翼再也发不起攻势,于是十分气愤地用许多子围住这辆车。这就犯了一个大错误乱了节奏。爸爸从容不迫地跃马盘河,跨入了中局,暗示一系列兑子开始了。
我赶作文忙全面防范,但前面我已被一个车搅得不得安宁,即使尽了最大努力,防范也会有所松动。恰巧,爸爸抓住这个漏洞,把炮调来,一连抽了我好几个子。我急忙力挽狂澜,也吃了爸爸的子,但差距依然很大。我能进攻的子只剩马和车各一个了,就是傻子也看得出来,现在局势对我非常不利。我把马、士、相、将缩成一团,但又不失灵活,一个车主攻。这个阵容看起来不错,爸爸一时攻不下,我不禁得意洋洋。但爸爸一幅全局在握的样子,若无其事地把所有的子全面布置到我这边来,大肆横行,却每个子都有根,这样就进到了残局。
爸爸炮一打,我立刻飞相,但爸爸又调了一个车,使我立刻蒙住了。在马和炮的配合下,首先是我的马受了威胁,在爸爸歪老将的情况下,只能歪将,白白把马送给他吃。最后,爸爸发动总攻,我只剩下一个孤军老将,在一个小卒和车的夹击下,我又输了。
虽然革命尚未成功”,但同志继续努力”。