翻转,跳跃,交织,我的双手在黑白琴键上试图勾勒曲谱里的意境,可愈弹愈发不对,最终化作愤怒,猛然砸向键上,声音刺耳,我无力地垂下双手。
没办法,我不能体会到作曲家空灵淡然的心境,急于求成,反闹得自己心里一团乱麻。我的钢琴老师劝导我一定要迈出这一步。谈何容易?
我长吁一口气,颓废地坐在琴凳上。面前这曾经无比热衷的乐器却织成了我黑白色的噩梦,将我死死缚住。我无论练习多久都达不到效果,迈不出这一步,因为我无法与作曲家产生共鸣,所以哪怕是极美的曲子,用老师的话来说,一杯白水,不酸不甜。
窗外的一声高升,炸醒了我的呆滞。紧接着又有数万从烟火从地底下一飞冲天,我仿佛梦中惊醒,起身走到窗边,推开窗子,我刹那间震惊一一五彩的烟火映满了我的脸,我清晰地看见被照亮的深黑色天空,恍然悟到,今天是新年
冷风灌进了我的衣袖,只有我与面前的花火静默对立,背后是我的老朋友的轻声呼唤:你现在明白了吗?
我长吸一口这清淡的空气,然后轻轻吐出,尝试将自己的心放空,放平静,放轻松,然后去迈出这关键一步!
坐定,细细描摹下各个声部的样子,黑白的谱上仿佛出现了不同的颜色,重音,连音,跳音,他们都有了自己的颜色,不约而同指向一个点:作曲家恬淡轻适的内心。
低头。
白键,纯粹的白,如同内心。
黑键,清晰的黑,恍若方才。
一落手,整首曲子一气呵成,没有杂音,没有误音,我看似随意的挥洒心思,实则小心翼翼地护”着每一个音符。末了,我忍不住笑了:昔有作曲家德彪西识美景创下《阿拉伯风》,今有学童赏烟火,体会其中意境。
终于迈出了这一步,心里欢喜,真好!
曾被黑白深深缠绕的梦境被闪动着色泽的烟火击溃,也许这一次极有意义的经历深深篆刻进我的记忆,在往后的日子里,如果仍是急躁冒失,急于进取,只会事倍功半。那还不如坐下来,安安静静地思考,如何迈出这正确的一步,想明白了,你会由衷感叹,真好!
最后一声绚烂的白色烟火,映得天空亮如白昼,照亮了我的心,也使我无比明白。