说起妈妈,那可是家中出了名的节俭,她经常将水利用起来,因此,家里不必要用的水便节省了许多。
有一次,我在厨房跟妈妈一起做饭。忽然,我看见妈妈将白花花的淘米水倒入了一个桶里,看上去像是有什么用途似的。我不解,忙问:妈妈,为什么要将这些淘米水收集起来呢?”妈妈头也不抬地回答我:利用到需要用的地方上呀!”我的问题又上来了:淘米水可以用到哪里呢?那么节省干吗?”妈妈打开手机给我看了一条链接:现在全世界有80个国家约20亿人口正面临着水资源的危机,有26个国家三亿多人口生活在缺水状态中。我国人口平均水资源占有量处在世界中下水平,居世界第127位,只相当于世界作文人均水资源占有量的四分之一!妈妈语重心长地对我说:咱们中国是人口大国,人均占有水量现在已经远远低于国际公认的人均占有量。那你仔细想一想,如果我们这一代不好好珍惜水,那我们的下一代的情形又会是怎样?况且,淘米水还可以用来浇花呢!”原来说了那么多,妈妈是想让我明白水的节约利用有多么重要啊!
还有一次。我写完作业后忘了关灯就跑出房间来客厅弹琴,等我发现时,已经过了一个多小时。我忙跑去关灯。妈妈一见这情形就告诉我:你弹琴要弹一个小时,出来时就要关灯;但如果是出来十几分钟的话,就可以不用关了,因为这样反而更费电。”我认真地点了点头。
我爱家里的节俭大王”!