哭是人类常见的发泄情绪的方式,它好像是水滩里的贝壳,有的已经褪色,有的仍然色彩明丽,那一次郑浩一哭就让我记忆犹新。
三年级时,我和郑浩一是同桌,第一次考试成绩出来时,就让我无比震惊。
那是一个晴朗的上午,课间,我们的语文老师带着邪恶”的试卷走进了教室。老师把试卷给了我,让我去发。我意外发现我们班都考得很好,我还考了最高分97。5”分,我十分高兴,嘴角止不住的上扬。发最后一张试卷的时候,我瞪大眼睛,张大了嘴巴,只见郑浩一试卷上飘着鲜红的6”,我以为老师批错了,翻来覆去的看了一遍,最终无可奈何地把试卷给了他,开始大声报分:郑浩一,6分!”
全班顿时哗然,怎么可能只考6分呢?大家震惊万分,其中好事的刘晨霖冲到了郑浩一的座位边,把他的试卷抢了过来,上面大大地写着:6分”,刘晨霖把试卷捏成作文一团,扔给了他,对着郑浩一说:废物一个,天天骂人,考试考了个6分,拖我们后腿,你说你有什么用啊!回家读幼儿园吧!”郑浩一听了心里好像很难过,紧咬着嘴唇,脸一下子涨得通红,可谁想,刘晨霖还推了他一下,大声说:没考好,拖累我们,还好意思哭!”这时,郑浩一的眼睛里涌出了泪花。他趴在桌子上,把头埋进胳膊里
教室里一阵寂静,止不住的内疚感在我心中不断蔓延:如果不是我大声宣扬,就不会发生这件事情了。我快步走了过去,一把推开刘晨霖,大声对他说:说得你考得有多好一样!他又不是故意考这样的。”刘晨霖讪讪地走开了。
回家路上,我特意绕路和郑浩一一起走,安慰他给他打气:这次考得不好没关系,下次努力考好就行了,有什么不明白的也可以问老师和同学。”
如果我多为他人着想,多换位思考,也许就不会有这场意外了。