5月16日,我在我们实验小荷报编辑部的组织下同全校的小记者一起,来到了献县气象局参观。
一下车,我们就在讲解员阿姨的带领下,走进了展厅。在一进门的地方,挂着一块展板,上面是气象局的简介。讲解员阿姨还带领我们察看了各种测量气温的仪器,比如最高温度计,它是用来测量最高温度的;还有一种量雨杯,如果下了雨,你一看杯壁上的刻度,就知道下了多大的雨。里面还有趣味抢答”虚拟天气预报员”和人工降雨”等小游戏,其中趣味抢答”小游戏,让我们增长了许多的知识。墙上还有一些展板,是关于24节气的介绍和一些防雷知识,值得我们一读。
出了展厅,展现在我们面前的是一门火箭车,旁边还有一些火箭炮,火箭炮通过火箭车发射出作文去,在距离地面2000千米至3000千米的高空中爆炸,散发出一些使云集中的小颗粒,云一集中,便会下雨。一些小记者还动手操作了一下,只不过没有发射出去。它让我明白了高科技在现代生活中的重要作用。
看完了火箭车,我们就被几位老师带到了大厅,我们坐下后,另一位讲解员阿姨走了进来,她让我们正确认识了冰雹,暴雨,大雾,台风等自然灾害,以及如何面对它们。到提问时,同学们争先恐后地问,比如气候是什么?”燕子低飞一定要下雨吗?”讲解员阿姨也耐心、详细的回答了同学们的问题。
时间总是过得很快,转眼间到了离开的时候了,我恋恋不舍地上了大巴车,心想:这次气象局之旅让我受益匪浅,增长了许多知识,真是不虚此行”啊!