此时,在南方的老家还是青山碧水,菊花满地,而这里早已滴水成冰,雪花飘飘。
一次机缘我来到了兰州这座西北重镇。这座古老而重要的城市,承载了从汉初至今的数千年的历史岁月,她不但古老而且繁华,平静地屹立在大西北的中央。城市中的每一个角落,都有几种不同的腔调在回荡。
兰州的美食数不胜数,正因为这城市是多民族元素的汇合,才造就了这不同口味的饭食习惯;拉面,手抓羊肉,凉皮,烤全羊,皮面
早就听说兰州天气异常的寒冷和干燥,一来到这果然如此,一片白雪足有两尺厚了,但冬老人还不罢休,那雪还是如鹅毛一般的下,仿佛没有停止的意思,让大家不得不穿上棉袄,戴上帽子,戴上手套,围上围巾。还有那干净的气候,让我那皮肤,也不得不涂上几层防晒霜,而且,地也结冰了,时不时有人滑倒在地。
夜晚,在这座偌大的城市中游荡,还会看见一些商贩在卖东西,一些行人在讨价还价,特别是在那夜市中还能看见一些闪烁的灯火。一两个大商场中还有一些零零碎碎的人,在买东西。
兰州自古以来就是战略要地,从汉代建成以来,各各朝代的政府就在这设立了许多重要的机构,解放军在攻打兰州的时候也投入了50多万兵力呢!回顾着这些历史,我的心中充斥着许多的骄傲和自豪。
兰州,一个让我印象深刻的城市。