爸爸特别爱养植物,给家里养了好多,像一个个士兵保护着家人的健康,它们一排一排的站在我家阳台上,有高、有低、有红、有绿,可是我最喜欢的是那盆不起眼的文竹。
远远看去,它的枝叶非常茂密,像一把绿茸茸的大伞,把下面的花盆都遮住了。爸爸说:文竹的枝干在一定的条件下都可以长到两三米长。”可是我家的文竹却只有五十公分高,因为爸爸总是爱修剪它,所以从远处看去它很有层次感;走近一看,这把大伞是由二十根细小的文竹组成的,它种在白色的陶瓷花盆里,它的全身是绿色的,但从上到下,它每个部位的绿色却都不相同。下面的叶子是墨绿色的,中间的枝干是翠绿色的,上面的叶子是青绿色的。它的每一条枝都向外伸展着,像一把把小伞,小伞上长着小刺,这些刺短短的,软软的,真像一个个绣花针;枝干上也有许多小刺,这应该是保护自己的吧!一阵微风出来,这些枝叶就会随风摆动着,就像穿着绿衣裳的少女在翩翩起舞。
每年冬天,爸爸都会把名贵的植物放进屋里,生怕它们被冻死,只有文竹被留在外面。可我看见只有文竹留在外面觉得它可怜,就将它放在了我的卧室。过了一段时间,我发现文竹竟然在暖和的卧室里面长高了两厘米,而且它的根部也长出来了几根新的枝干,它们又有新的伙伴加入了,我高兴的将这件事告诉了爸爸。爸爸说:这是因为家里暖和,而且环境也适合文竹的生长,所以它长出了新的枝干。”
我想,过去这文竹在冬天里,肯定是咬着牙,直着身,和严寒作斗争,它这种不怕艰难,不向困苦低头的精神,能不值得我们向它学习吗?
每当我写作业感到累的时候,我看到那一抹绿色的文竹,想到它在寒冬中的精神就不敢放松自己。文竹的精神值得我们学习,听奶奶说它的枝干可以入药治疗咳嗽,而且它还可以吸收空气中的杂质净化空气。
我爱文竹,爱它美丽的绿茸茸的大伞,爱它不怕困难的勇气,我更爱它无私奉献的精神。