有一天,姐姐兴高采烈地跑过来,告诉我她做成功了一个实验《纸锅煮蛋》。我半信半疑,于是决定验证一下姐姐的话是真是假。
我迫不及待地找来酒精炉、三角架、打火机、酒精球、纸碗、鹌鹑蛋等材料。
开始做实验了,我把酒精炉放在桌子的正中间,迫不及待地把酒精球放进酒精炉,取来打火机,点燃酒精球,把三角架摆放在酒精炉上,拿起纸碗,接半碗水,轻轻放在三角架上,取来鹌鹑蛋,放入纸锅里。
实验正在进行中,看,火苗左右晃动,纸锅里冒出小泡泡,锅面上升起了白烟。鹌鹑蛋一会儿在锅里打滚,一会儿上下跳动。不一会,鹌鹑蛋就煮好了。
为什么装了水的碗烧不破?经过我查找资料,明白了这个实验的原理:原来纸的火点比水的沸点高,纸锅中的水吸收了纸锅的热量,所以水会沸腾而纸锅不会被烧破。
通过这次《纸锅煮蛋》的实验,我感受到了实验的乐趣和神奇。