阳光明媚,空气清新,今天又在一棵健康的树上醒来。而不远处我反而听见了树的惨叫声,就像一扇破旧的门被劈开的声音一样。对我这样灵巧、优雅的啄木鸟来说,简直是一种刑罚。 我生气地向南方飞去,到了那,我看到了之前被我医治过的病人一个个都倒下了,这不是病死的,而是被杀害了。
这时,乌云密布,天下起了雨,但这次不是滋润万物的,而是为倒下的大树们而哭泣的。为了不被雨淋湿翅膀,我在一颗大树下躲雨。突然,我听到了大声叫唤:"喂!""哇!"吓得我一跳,一看原来是白杨婆婆。"你听见了远去的声音了吗?那里有一朽木脑袋,就是他把橡树先生和云杉大伯给砍倒的!"我大吃一惊,啊?是个杇木脑袋?那么里面一定会有虫!我作为一名医生,我必须治好它!。我连忙赶到了现场,看到:我朽木脑袋正在向树挥着利斧头。我上去便用我的疫苗针--我的长嘴巴,啄啊啄啊给他治病。可他还在不停地砍着我的病人⋯⋯。
这段木头里一定有虫!里面肯定有一只顽固虫!如果里面没有一只顽固虫,那么他怎么会听不见我的喊叫声呢?我想啊,如果把里面的顽固虫找出来,他的脑子里就不会永远听不见树的抽声,树的惨叫声,还有树倒下的声音了!
这段木头里一定有虫!里面肯定有一只贪心虫!如果里面没有一只贪心虫,那么他怎么会砍倒一棵树,又砍另一棵,不停地砍下去呢?如果我把里面的贪心虫找出来,他就不再会得寸进尺地砍下去了! 这段木头里一定有虫!里面肯定有一只无知虫!如果里面没有一只无知虫,那么他怎么会把森林砍坏掉,让树倒下,让其他的小鸟、松鼠无家可归呢?所以说,如果我把里面的无知虫给找出来,啄死,吃下肚子里。那么,他就不再会破坏我们共同的家园了!
啄了很久很久,我却徒劳无功,那段朽木脑袋还是自己顾自己地砍,因为这些思想已在那个榆木脑袋里根深蒂固了。要不,他为什么会做这种竭泽而渔的事呢?