燕子去了,有再来的时候。杨柳枯了,有再青的时候,桃花谢了,有再开的时候。”可那碗面,却失去了原来的味道那真已不复存在。这味道,或许这些存在于早已模糊不清无声无息的记忆中了,可那碗面中所蕴含的将会是永恒。
青田,美丽的江南小镇,我的家乡,移动红瓦红墙的房屋,一个白发苍苍的老人,手中娴熟的准备着各种食材仿佛早已练习过千遍万遍,瘦黄的手,缕出一条条晶莹剔透的丝绸,炊烟袅袅,唤醒了早晨的村庄。她一根根仿佛玉竹般的米线轻轻下入锅内。米线在澄澈的水中游动,荡开香浓的笑纹。老人又在灶台忙碌别的小吃了。
她慈眉善目,头发花白,脸上始终保持着微笑,生活对她而言,只有快乐和幸福,谁能想到,笑容的背后竟是病痛的折磨,她只想给儿孙留下幸福的笑脸,却不知道什么时候离开这个世界,但显然,她现在不会考虑这些事情,对她来说,孙子的早餐才是目前最重要的事儿。
她抓起一把梅菜,这些菜如同黑宝石一般深邃,又放了几片木鱼丝,锅中的米线顿时散发出阵阵香气。老人忙碌着,柴火噼里啪啦的声音响着,清风轻拂着房顶的炊烟,门前作文的小河静静流淌
不知过了多久,一老一小坐在桌旁,谁都没有再说话。米线是好吃的,味道令人无法忘怀,那味道就是真”,真心、真情、真诚、真意无数情感聚集,升华,凝结。这些都融入进了那一条条米线,不知有多少艰难和付出,与爱。
不久,碗空,她什么也没有说,端着碗离开了,这真正的味道胜过任何一句话,使人终身难忘。我看着她的背影,思绪万千,我想说些什么,可最终却什么都没说出口
这,就是我的外婆。
接着,我回到了我千篇一律的学习中,但是不久,外婆去世了。
外婆在那冰冷的棺材中躺着,脸仍然带着一丝微笑正如她往常那样,她即使在生命中的最后一刻,也不想让她的子女为她伤心。那一刻,我似乎觉得世界上突然少了什么,我想,是那碗米线真正的味道
那碗面的真”永远留在了我的心中,可相同的地方,相同的场景,相同的食材却没有了相同的味道,也不可能再有那相同的味道了。
味道贵在真”,而世上再也不可能有真”,不可能再有那味道”可是,这是永恒的味道,也是永恒的真”爱。