我的爷爷其实是外公,但我从小就按妈妈家乡的习俗称呼爷爷”。爷爷是个性格开朗、乐观积极的人。他说话的声音特别洪亮,在我记忆中,最深刻的就是爷爷那爽朗的笑声了。
我是爷爷带大的,小的时候,我天天粘着爷爷,和他朝夕相处。可自从上小学后,我和爷爷见面的时间就越来越少了。爷爷是最疼爱我的人,我也最爱爷爷。虽然我平时也时常和爷爷通电话,问候他,只是,电话里爷爷的笑声,明显比以前有些不自在。我知道,在我思念爷爷的时候,爷爷更是牵挂我。
不知不觉间,新春佳节即将来临。妈妈宣布,带我回武汉老家看望爷爷。一想到马上可以见到日夜思念的爷爷,看见到他那慈祥和蔼的笑容,我心里便兴奋极了。为了这个盛大的日子,我们一家三口忙得不可开交。老爸忙着上网查询,拟定开车走高速的最佳路线;我和妈妈天天往商场跑,办置年货和手信,为回老家探望爷爷做准备。
终于盼到出发的日子了!清晨,当整个城市还在熟睡之中,我们却已先忙碌起来了。收拾好一切,我们兴高采烈地出发啦!我第一时间打电话给爷爷,告诉他我们出发的好消作文息。电话那头的爷爷非常地开心,反复叮嘱我们一定要慢慢开车,注意安全。
真好,我又听到了爷爷的笑声了。
清晨,大雾还未散去,整条大路像是浸泡在牛奶”里,一辆接一辆的汽车就像在牛奶”里穿行的长龙,都在小心翼翼地向前爬行着。
只是,当太阳终于费力地拨开了厚厚的浓雾,露出它那火热的大脸庞,将温暖阳光洒满大地的时候,我们才真正看清那不计其数的车子已经排成了长龙。看来,归家的心都是一样的啊。我们只好一路走走停停,行程断断续续,慢的时候简直像蜗牛一样努力爬行。看着那望不到边的汽车长龙,一想到爷爷正在家里焦急地等待着我们,我恨不得长出翅膀立马飞到爷爷身边。
当我们到达爷爷家的时候,整个城市已经在月光的沐浴下熟睡了。我顾不上疲倦,急忙敲开了爷爷家的大门。一看见爷爷那熟悉的笑脸,我连忙扑了上去,和爷爷深情地拥抱在一起。爷爷一边用他那温暖的大手抚摸着我的头,一边对我说:我的宝贝外孙又长高了,更懂事了。”
谢谢爷爷!我回来看您了!”听到我说了这句话,爷爷笑得更灿烂了。