傍晚,我在海边仰望天空。太阳还没有完全落山,他旁边的晚霞尽数都是金黄色的,远看像一座宏伟的宫殿。而这时月亮已经隐隐约约地显现出来,像一只淡白色的玉盘。
当太阳公公正式下班”,藏起了他仅露的一点脸庞时,天空变得漆黑一片,这使本来微微发光的月亮变得格外洁白、美丽,如同一盏明亮的灯挂在天上。
这天是农历十五,月亮比往常更大、更圆,像一个新娘子白净、清秀的脸。一片薄雾飘来,覆盖在她的脸上,好像给她蒙上了一层面纱。一群星星围在月亮身畔,俏皮地眨着眼,好似新娘身上佩戴的亮闪闪的银饰,它们使她更加娇艳、妩媚。
雾慢慢散开,我又觉得月亮变成了一张圆圆的茯苓饼。如果我是那作文只传说中的天狗,一定会迫不及待地把月亮一口一口地吃下去。
往后的几天,月亮渐渐地越变越弯,成了月牙。弯弯的月牙像一把明晃晃的镰刀,又像一个熟透的香蕉,平稳的小船,紧绷的神弓在我的想象中,月牙尖上似乎有一个人影嫦娥。她抱着玉兔坐在月亮上,恬静地望向天际,也许看到了她的爱人后羿呢。
初一的月亮简直成了弯弯的一条线,它还像一只笑着的眼睛。每天夜晚,它从夜幕后面悄悄露出来,笑看人间。
接下来的日子,月亮又会越变越圆了。
就这样,月亮不停地变化着。于是我想起一段诗句,赠给月光下的人们人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”