我们班级有几盆绿萝,长得郁郁葱葱,青翠欲滴,同学们都很喜欢它。
绿萝的叶子像个桃心,叶片不太大,有的向上,有的向下,生命力非常顽强,养得时间长了,它会顺着盆沿垂下来,整盆植物就显得圆润而充实,很漂亮。
它不仅好看,而且对空气也有净化作用。科学老师告诉我们,绿萝可以吸收人呼出的二氧化碳,并释放出氧气,给人类提供清新的空气。
一天,我发现有些绿萝的叶尖发黄了,绿萝不再翠绿,黯黄无光。我问妈妈这是什么情况,妈妈说:可能是缺水吧。”为了了解得更详细,我上网查询得知,造成这种情况的原因是多方面的,可能缺水,也可能照射的阳光太多。因为绿萝本身喜阴,喜欢水分充足而且不耐高温,如果违反了以上条件都会造成绿萝无光变黄,甚至枯萎脱落。于是我又查询了解决的办法:先剪除病叶,把黄色的叶子及时除去,再把绿萝放在阴凉处,光照和浇水按需给予,只要稍加呵护,它就能恢复原样并茁壮成长。
绿萝不但美丽,还可以给我们带来清新的空气。小小绿萝用处大,怎么忍心折断它”,所以,我们应该学习它的无私奉献和顽强的精神。